Вероятность аутизма у детей прямо коррелирует с условиями детства их матерей и возрастом, в котором их дедушки стали родителями. Об этом сообщают авторы двух работ, посвященных изучению факторов вероятности аутизма, размещенных в online версии журнала JAMA Psychiatry. Так, два обнаруженных фактора возникновения болезни у потомства оказались связанными с жизненными обстоятельствами предыдущих поколений.

Представителями школы Гарварда общественного здравоохранения – авторами первой работы, проведен тщательный статистический анализ данных о свыше 50 тыс. женщинах — участницах продолжительного масштабного испытания состояния здоровья населения.

Обнаружено, что женщины, оказавшиеся в юношестве жертвами психического, физического, сексуального насилия, в большей степени имеют риск рождения аутичного ребенка.

Исследователи предположили, что настолько длительный эффект тяжелого детства объясняется отрицательным влиянием испытанного в детстве насилия на все системы организма.

Ученые, предпринявшие второе исследование — коллектив специалистов британского, шведского, австралийского научных центров, изучили сведения о практически 6 тыс. больных аутизмом и свыше 30 тыс. здоровых людей, появившихся на свет в Швеции с 1932 г. Доступные исследователям данные включали в себя, в том числе, информацию о возрасте, в котором дедушки становились родителями.

Обнаружено, что дети старых отцов в большей степени вероятности родятся аутичными, нежели дети молодых отцов. Иными словами вероятность аутизма у внука выше, чем позднее стал отцом его дед, кстати более ярко данная зависимость видна по отношению деда по материнской линии.

Принцип, на котором основан выявленный эффект, аналогично предыдущему случаю, пока не ясен и нуждается в дальнейшем изучении. Ученые предполагают, что феномен способны объяснить накапливающиеся с возрастом и с поколениями «спящие» мутации в мужских половых клетках, способные проявляться при сочетании с прочими эпигенетическими факторами.

Следующая новость: Снижающие холестерин препараты имеют опасный побочный эффект
Предыдущая новость: Ученые обнаружили причину редкой группы крови