Американские онкологи выступили с предложением включить постоянный прием аспирина в рекомендации по предупреждению рака, публикует Medpage Today. Материал, написанный членами Общества рака США, была издана журналом Nature Reviews Clinical Oncology.

В статье ученые ссылаются на результаты серии исследований, доказавших противоопухолевый эффект ацетилсалициловой кислоты (активного компонента аспирина) и прочих нестероидных противовоспалительных лекарств. Вместе с тем, они отмечают, что сегодня о профилактическом приеме аспирина говорится только в рекомендациях, которые касаются сердечных и сосудистых нарушений. Препарат блокирует образование тромбов.

В этой связи ученые предложили включить постоянный прием аспирина в небольших дозах в рекомендации по предупреждению злокачественных новообразований. Но сами они признают, что принцип противоопухолевого действия препарата до сих пор не изучен.

Рассказывающие об активности аспирина против раковых опухолей публикации не единожды размещались в научных журналах в течение последних 5 лет. Американские ученые в марте 2012 г. заявили, что смогли существенно повысить противораковую активность аспирина, изменив его молекулу. Группа британских ученых, в свою очередь, описала действие аспирина не только на первичную опухоль, но и на метастазы.

Следующая новость: Доказано наличие бактерий в моче
Предыдущая новость: Благотворительный фонд выпустил бесплатный медицинский журнал