Ученые США обнаружили, что аспирин оказывает влияние на эффективность принимаемых антидепрессантов, пишет Medical Xpress. Группа специалистов – исследователей во главе с Полом Грингардом из Рокфеллеровского университета, расположенного в Нью-Йорке, обнаружила, что аспирин уменьшает эффект антидепрессанта.  Их работу опубликовало Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты провели ряд опытов на лабораторных мышах. Грызуны, получавшие нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как ибупрофен и аспирин, заметно снизили восприимчивость к препаратам антидепрессивного действия из группы СИОЗС. В эту группы лекарств входят: циталопрам, сертралин, и известный под брендом «Прозак» – флуоксетин.

Второй этап исследований был проведен на  группе пациентов с депрессией. Среди принимавших нестероидные противовоспалительные препараты, лечение антидепрессантами оказалось эффективным лишь в 40% случаев. У пациентов из контрольной группы  эффективность антидепрессантов была отмечена у 56%.

Грингард обратил внимание лечащих врачей на тот факт, что чаще противовоспалительные средства совместно с антидепрессантами назначают пожилым людям. А посему ученый  призвал медиков внимательнее подбирать комбинации и дозировку лекарственных препаратов для таких пациентов.

Следующая новость: Броненосец может заразить человека проказой
Предыдущая новость: Расшифровка генома – спасение от рака