Отмечены новые доказательства противоопухолевой активности аспирина, публикует WebMD. Необходимые изыскания проведены группой специалистов во главе с Питером Ротуэллом (университет Оксфорда, Великобритания). Статьи об проведенной работе опубликовало издание The Lancet.

Совместно с коллегами Ротуэлл проанализировал данные свыше полусотни исследований по изучению зависимости каждодневного приема аспирина и риска развития инфаркта и инсульта. Учеными обнаружено, что регулярный прием малых доз аспирина на протяжении пяти лет сократилась вероятность смерти участников эксперимента от рака на 37%. Помимо этого, среди принимавших ацетилсалициловую кислоту на протяжении трех лет частота возникновения онкологических заболеваний сократилась на ¼.

Другая статья экспертов сообщает о влиянии аспирина на метастазирование раковых опухолей. По результатам работы, у пациентов, которые принимали малые дозы препарата каждодневно, вероятность появления метастазов снизилась на 36%. Вместе с тем, при раке толстой и прямой кишки уменьшение показателя составило 74%.

Еще в одной статье исследовательского коллектива Ротуэлла описывается снижение в долгосрочной перспективе риска возникновения рака пищевода, прямой и толстой кишки, молочной железы среди добровольцев, постоянно принимавших ацетилсалициловую кислоту.

По оценкам авторов описанных исследований, снижение вероятности смерти от рака благодаря приему аспирина было зарегистрировано лишь у больных со злокачественными опухолями и не применимо к пациентам с онкологическими поражениями кроветворной системы.

Следующая новость: Кардиологи научились предсказывать инфаркт за две недели
Предыдущая новость: Новый способ профилактики горной болезни заключается в приеме ибупрофена