Регулярный прием аспирина, по мнению западных исследователей, увеличивает шансы на жизнь у больных с раком молочной железы.

В ходе исследования американскими учеными были проанализированы данные о 4164 женщинах с различными стадиями развития рака груди, диагностированными за период с 1976 г по 2002 г. Полученную информацию они сравнивали с данными о состоянии здоровья испытуемых на 2006 год. Кроме того, сопоставили ее с тем, насколько часто каждая из больных женщин принимает ацетилсалициловую кислоту.

В итоге, оказалось, что 341 женщина из представленной группы скончалась от рака груди до июня 2006 г. При этом удалось вычислить явную зависимость между приемом аспирина и риском летального исхода при онкологическом заболевании.

Так, например, вероятность умереть от опухоли в молочной железе у пациенток, принимающих аспирин раз в неделю, была немного ниже, чем у женщин, не принимавших данный препарат. Для испытуемых же принимавших аспирин от 2 до 7 раз в неделю риск смерти снизился в несколько раз.

Аналогичная зависимость была зафиксирована и при оценке частоты рецидивов данного онкологического заболевания. Выявленная взаимосвязь при этом не зависела от стадии болезни, массы тела, состояния эстрогенных рецепторов и др.

В целом, ученые подчеркнули, что положительный эффект аспирина легко объясняется его противовоспалительными свойствами, если рассматривать опухоль как воспалительное заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Уникальный чип помогает определить качество спермы
Предыдущая новость: Ученые предположили что Тутанхамон умер от малярии