При сердечной недостаточности аспирин оказался настолько же действенным, как и дорогостоящие антикоагулянты, прежде всего варфарин. По информации BBC, такие данные получила международная группа ученых во главе с Сюнити Хоммой (Медцентр при Колумбийском университете, г. Нью-Йорк). Исследовательский отчет опубликовало NEJM.

К участию в эксперименте пригласили свыше 2,3 тыс. пациентов медучреждений нескольких европейских стран, а также Аргентины, США и Канады. Каждый участник исследования страдал недостаточностью левого желудочка при сохраненном нормальном сердечном ритме. Три с половиной года пациенты, 50% из которых получали варфарин, а оставшиеся 50% — аспирин, были под наблюдением ученых.

Антикоагулянты не позволяют образовываться тромбам, уменьшая функционирование свертывающей системы крови. Подобные препараты больным с сердечной недостаточностью назначают для предупреждения осложнений, обусловленных тромбозом сосудов. Сегодня при сердечных заболеваниях применяются преимущественно непрямые коагулянты, к числу которых относится варфарин.

По итогам работы, в группе пациентов, принимавших варфарин, вероятность ишемических инсультов была вдвое ниже, по сравнению с принимавшими аспирин. Показатель возникновения кровотечений также отличался в 2 раза, но, отличаясь от предыдущего параметра, в пользу пациентов из первой группы. Общее количество летальных исходов, ишемических и геморрагических инсультов было идентичным в обеих группах.

По заключению авторов работы, результативность аспирина и варфарина при указанном заболевании почти не отличается. Ученые замечают, что выбор в пользу того или другого антикоагулянта должен быть основан на индивидуальных особенностях пациента.

Следующая новость: Разработан обладающий антибактериальными свойствами пломбировочный материал
Предыдущая новость: Антипсихотики показали свою эффективность при шизофрении