Учеными открыт принцип противоракового действия аспирина, а также обнаружено, что данное лекарство провоцирует сжигание жира в организме, публикует The Scientist. Работа Грэхема Харди совместно с коллегами Университета Данди (Шотландия) опубликована в номере журнала Science (за апрель).

Исследователями проведен эксперимент с применением эмбриональных клеток печени и выявлено, что увеличенная доза салицилового эфира уксусной кислоты активизирует AMP-киназы (AMPK) — белок, контролирующий метаболизм и развитие клетки, а также регулирующий ее энергетический баланс.

Как правило, AMPK активируется при существенном потреблении клеткой энергии и при увеличении показателя AMP. После активации данного белка в клетке прекращается синтез жирных кислот, однако окисление их, наоборот, происходит значительно активнее. Нарушения метаболического пути AMPK также взаимосвязаны с развитием рака, появлением диабета и проблемы контроля аппетита. Определенные лекарства, нацеленные на лечение диабета, тоже активируют AMPK.

Группой Харди in vivo проверены результаты, выявленные на клеточных линиях. Для этих целей они обратились к канадским ученым и попросили их вырастить грызунов с мутантной формой AMPK, не способной присоединить салицилат. Далее они проанализировали процессы сжигания липидов в организме мутантных и диких грызунов, и обнаружили, что у диких мышей механизмы сжигания жиров происходили в организме значительно быстрее. Также салицилат снижал показатель глюкозы в крови у грызунов дикого и мутантного вида.

Комментируя свое открытие, Харди отметил, что ученые были весьма удивлены, когда увидели, что препарат, используемый веками, напрямую влиял на AMP-киназу.

Следующая новость: Открыт увеличивающий патогенность вируса стафилококка ген
Предыдущая новость: Испытание на грызунах проходит экстренный препарат от передозировки кокаина