Американскими специалистами не обнаружена эффективность аспирина для профилактики тромбов среди диабетиков, публикует eMaxHealth. Необходимые исследования организованы командой ученых во главе с Сабхашини Ятуру (Медцентр для ветеранов им. Страттона, г.Олбани, шт. Нью-Йорк). Работа обнародована на ежегодном собрании Эндокринологического общества.

В исследовании Ятуру и его коллег участвовали 142 мужчины с диагнозом «сахарный диабет 2-го типа». Средний возраст испытуемых — 48 лет. Многие добровольцы — представители европеоидной расы.

В процессе исследования установлено, что 53% участников были устойчивы к антиагрегантному (препятствующему «склеиванию» тромбоцитов) воздействию аспирина. У данных пациентов ученые обнаружили увеличенное содержание в моче 11-дегидро-тромбоксана В2 (11DhTx2). Данное вещество – один из компонентов распада тромбоксана А2, синтезирующийся активированными тромбоцитами, приводящий к их агрегации («склеиванию»).

По итогам работы, уровень 11DhTx2 был выше в моче пациентов с почечной недостаточностью, спровоцированной диабетом. Помимо этого, концентрация вещества в моче росла с увеличением продолжительности течения болезни.

Учеными также обнаружено, что пациенты с увеличенными показателями артериального давления и объема талии различались более низким уровнем 11DhTx2 в сравнении с остальными участниками.

Антиагрегантное действие аспирина позволяет использовать его для предупреждения всевозможных нарушений кровообращения, в числе которых инфаркты и инсульты. По информации американского Нацинформцентра по диабету, описанные нарушения являются основными причинами смерти диабетиков в США.

Следующая новость: Увеличивающая риск возникновения глиомы генетическая мутация привела к выздоровлению
Предыдущая новость: Риск развития болезни Альцгеймера увеличивают перенесенные инфекции