Группа исследователей из Института заболеваний сердца и диабета Baker IDI в Мельбурне придумали новый способ лечения повышенного давления, заключающийся в «прижигании» ренальных нервов ультразвуком.

Около 1/3 земного населения страдает артериальной гипертензией, но только 10% из них правильно наблюдают свое давление. Чаще всего это связано с нерегулярным приемом лекарств или же с неправильной их дозировкой.

Австралийские ученые предложили альтернативный метод лечения гипертонии. Данный метод заключается в следующем: в сосуды почек по специальному проводнику подводят источник высокочастотных радиоволн. После чего ультразвуковой волной разрушают прилежащие нервы, которые участвуют в регуляции артериального давления (симпатические нервы юкстагломерулярного аппарата почек, стимулирующие синтез ренина).

Новая методика доказала свою эффективность в испытаниях, проведенных с участием более чем 100 добровольцев в 24 клиниках по всему миру. Все пациенты страдали гипертонией не ниже II степени, причем устойчивой к действию лекарственных препаратов. В среднем после такого лечения артериальное давление снижалось на 33 мм рт.ст. Никаких осложнений после процедуры не наблюдалось. Через 6 месяцев у 84% участников сохранялся уровень снижения давления более чем на 10 мм рт.ст., у 39% – давление не превышало нормальных цифр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Для лечения рака будут использовать "гибриды" нанороботов и кишечной палочки
Предыдущая новость: Немецкие ученые создали пластырь-индикатор инфекции