Американскими учеными был создан уникальный способ диагностики аппендицита при помощи анализа мочи. Впоследствии он может стать самым простым и точным способом экспресс-диагностики недуга.

Воспаление червеобразного отростка несвоевременно распознанное может нести реальную угрозу для жизни больного. Современные методы диагностики при этом не всегда могут определить наличие заболевания. Так, полученные недавно данные говорят о том, что порядка 3-30-и % детей в ходе операции по удалению аппендикса удаляют здоровый отросток, а 45 % всех операций проводятся уже после развития тяжелых осложнений.

Чтобы изменить эту ситуацию группа врачей Детской больницы Бостона занялась выявлением биохимических показателей аппендицита в моче. Так, изучив методом масс-спектрометрии образцы мочи шести пациентов с подозрением на аппендицит и шести здоровых детей, учеными были выявлены 57 соединений, сигнализирующих иммунную реакцию организма на острое воспаление.

Последующие исследования сузили круг поиска до 7-и потенциальных маркеров. Самым информативным из них оказался альфа-2-гликопротеин богатый лейцином. По мнению исследователей, степень концентрации данного белка в моче увеличивается прямо пропорционально тяжести аппендицита.

Несмотря на информативность исследования, ученые признают, что оно весьма дорогостоящее и поэтому не сможет применяться во всех больницах. Однако биохимическую тест-систему для выявления уровня LRG в моче создать вполне возможно.

Стоит отметить, что перед внедрением анализа в общую клиническую практику следует выяснить его точность относительно взрослых пациентов и выявить его специфичность для аппендицита.

Следующая новость: Мозг принимает орудие труда за продолжение части тела
Предыдущая новость: В Британии собак научили вынюхивать осложнения диабета