Как сообщает сайт университета Мичигана, торговцы органами, обманывая доноров, не платят обещанное вознаграждение. Такая информация получена группой антропологов во главе с Мониром Монирузаманом — сотрудником кафедры антропологии. В завершение 10-летнего исследования он внедрился на черный рынок донорских органов в Бангладеш.

В проведенном исследовании Монир Монирузаман описывает растущий рынок нелегальной продажи человеческих органов — почек, долей печени и даже роговицы глаза. В Бангладеш — стране, в которой 78% граждан пытаются прожить на $2 в день, процветает торговля органами. В среднем почка на черном рынке стоит 100 тыс. така (порядка $1400). Эта цифра систематически уменьшается из-за огромного числа бедняков, желающих продать органы для выживания семьи.

Ученым опрошены 33 человека, продавших свою почку, и выяснил, что им не дали обещанных денег, а кроме того, после операции у них заметно ухудшилось здоровье. В итоге, по наблюдению Монирузамана, доноры, став неработоспособными, испытывают сильнейшее чувство стыда и склонны к депрессии. Некоторые даже подумывают о самоубийстве.

Зачастую посредники и реципиенты, по данным исследователя, — выходцы из Бангладеш, проживающие сейчас в других государствах. Так как торговля органами нелегальна, посредники, подделывая документы, оформляют продажу как семейное донорство. Далее донор и реципиент встречаются в медучреждении, как правило, расположенном за границей. Многие из опрошенных оперировались в Индии. Должностные лица и мед персонал больниц закрывает глаза на незаконные действия, так как тоже имеют с этого доход.

В своей работе Монирузаман приводит в качестве примера историю людей, обманутых объявлениями в газетах. Пользуясь тем, что большинство не подозревает о значении органов, которые собирается продать, посредники обещают существенное денежное вознаграждение. Так, в одном объявлении, представленном Монирузаманом в своей работе, посредник предлагал «обменять» орган на американскую визу.

В интервью Life Sciences, Монирузаман отмечает, что это серьезный вид эксплуатации нищих людей, органы которых становятся товаром для продления жизни небольшого числа богачей.

Исследование вместе с рекомендациями по снижению объема черного рынка антрополог направил в конгресс США — Комиссию по правам человека им. Т. Лантоса и в американский Комитет сената по международным вопросам. В числе его рекомендаций — давление на врачей, посредников и реципиентов, а также ужесточение требований к фиксированию операций по трансплантации органов. По мнению Монирузамана, черный рынок процветает и благодаря невозможности в странах третьего мира свои органы после смерти оставлять в качестве завещания. Он предложил ввести подобную систему и популяризовать с помощью средств массовой информации.

Следующая новость: Медперсонал Израиля обвиняет пациентов в агрессии
Предыдущая новость: Женщины за 40 лет чаще других испытывают страх перед стоматологом