Учеными подтверждена действенность антипсихотических средств при шизофрении, публикует WebMD. Необходимые исследования проведены группой специалистов во главе со Стефаном Лейхтом (Технический университет Мюнхена, Германия). Отчет о работе опубликовало The Lancet.

Лейхт при участии американских и греческих коллег оценил данные 65 клинических испытаний, проведенных 1959-2011 гг. В исследованиях антипсихотических лекарств (в числе которых галоперидол, хлорпромазин, арипипразол, клозапин и рисперидон) принимали участие около шести с половиной тысяч больных шизофренией.

Обнаружилось, что риск возникновения обострений психических отклонений за год у больных, которым давали антипсихотики, вдвое ниже, показателей контрольной группы, члены которой употребляли плацебо. Соотношение больных, которые в связи с обострением шизофрении нуждались в госпитализации, в названных группах оказалось 10 и 26 % соответственно.

Учеными проанализирована частота проявления неблагоприятных побочных эффектов антипсихотических препаратов. А именно, двигательные расстройства выявлены у 16% больных, принимавших лекарства, и у 9% человек контрольной группы. Седативный эффект проявился соответственно у 13% и 9% пациентов.

По словам авторов исследования, в работе не учли побочное действие антипсихотиков, развивающееся при продолжительном употреблении таких препаратов. Но, ученые считают, что полученные результаты доказывают эффективность данных препаратов для предупреждения обострений шизофрении.

Следующая новость: Аспирин служит профилактическим средством тромбоза при сердечной недостаточности
Предыдущая новость: Переношенные дети подвержены гиперактивности в два раза чаще