Учеными подтверждена действенность антипсихотических средств при шизофрении, публикует WebMD. Необходимые исследования проведены группой специалистов во главе со Стефаном Лейхтом (Технический университет Мюнхена, Германия). Отчет о работе опубликовало The Lancet.

Лейхт при участии американских и греческих коллег оценил данные 65 клинических испытаний, проведенных 1959-2011 гг. В исследованиях антипсихотических лекарств (в числе которых галоперидол, хлорпромазин, арипипразол, клозапин и рисперидон) принимали участие около шести с половиной тысяч больных шизофренией.

Обнаружилось, что риск возникновения обострений психических отклонений за год у больных, которым давали антипсихотики, вдвое ниже, показателей контрольной группы, члены которой употребляли плацебо. Соотношение больных, которые в связи с обострением шизофрении нуждались в госпитализации, в названных группах оказалось 10 и 26 % соответственно.

Учеными проанализирована частота проявления неблагоприятных побочных эффектов антипсихотических препаратов. А именно, двигательные расстройства выявлены у 16% больных, принимавших лекарства, и у 9% человек контрольной группы. Седативный эффект проявился соответственно у 13% и 9% пациентов.

По словам авторов исследования, в работе не учли побочное действие антипсихотиков, развивающееся при продолжительном употреблении таких препаратов. Но, ученые считают, что полученные результаты доказывают эффективность данных препаратов для предупреждения обострений шизофрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Аспирин служит профилактическим средством тромбоза при сердечной недостаточности
Предыдущая новость: Переношенные дети подвержены гиперактивности в два раза чаще