Ведущий психиатр, консультант правительства Австралии Патрик Макгорри отменил испытания профилактического приема антипсихотических препаратов подростками вследствие сомнений в этичности исследования, публикует The Sydney Morning Herald.

Однажды Макгорри получил звание «Австралиец года». На базе мельнбурского центра исследований Orygen Youth Health он запланировал испытание препарата Seroquel (кветиапин), используемого в лечении шизофрении у людей от 15 — 40 лет, имеющих вероятность проявления этого заболевания, но не страдающие им. С помощью данного исследования требовалось выяснить способность лекарства снизить вероятность либо отсрочить появление шизофрении.

Вместе с тем, Seroquel имеет ряд тяжелых побочных эффектов. Лето 2011 года обернулось для производителя препарата AstraZeneca серьезными финансовыми потерями – компания выплатила штраф в сумме $ 647 млн. за неполное информирование пациентов о риске развития диабета из-за вещества кветиапина.

Выяснив о планируемом испытании, эксперты Новой Зеландии, Австралии, Англии, Канады и США оспорило их проведение в этическом комитете Melbourne Health, возглавляемой Orygen Youth Health.

Они считают, что имеется недостаточно доказательств вероятности предотвращения психоза. Вместе с тем, эксперты твердят, что назначение антипсихотиков людям с фактором риска может быть чрезмерно опасным. Судя по статистике, психиатрическое заболевание возникает только у 20% таких людей.

Макгорри решил отменить испытания, но заверяет, что оно не связано с претензией экспертов. По словам ученого, завершение исследовательских работ была запланировано в июне, однако о жалобе ему стало известно чуть больше недели назад.

Макгорри также отметил, что у Orygen был выбор: проводить исследования Seroquel или с рыбьи жиром, польза которого, учитывая риск шизофрении, была выявлена в небольшом исследовании. Психиатр заявляет, что проголосовал за рыбий жир, имеющий меньше побочных действий.

Вместе с тем, этический комитет еще не отказался от желания рассмотреть сентябрьскую 2011 года претензию экспертов.

«Макгорри собирался проводить испытания антипсихотиков в группе риска. Назначить препарат 4-ем пациентам для того, чтобы возможно помочь пятому – большой этический вопрос, притом, мы говорим не о спасении, а о маскировке признаков заболевания. Кстати, речь о 15-летних ребятах, которые могли принять полную дозу антипсихотиков, не испытывая психиатрические расстройства», — прокомментировал доцент школы психонаук Университета Ла Троба (шт. Виктория) Джефф Стюарт, которым и была подписана жалоба.

Макгорри признал, что антипсихотики не стоит использовать в качестве лекарства первой линии в группах риска, но отметил, что риск подобного лечения преувеличен. В этой связи он заявил, что обдумает проведение аналогичных испытаний среди пациентов, которым не помогли остальные методы лечения.

Следующая новость: Ученые сделали первый шаг в расшифровке генома марихуаны
Предыдущая новость: Нарколепсия не связана с вакцинацией против гриппа