Антиоксидантами называют натуральные или синтетические компоненты, которые, благодаря сокращению оксидативного стресса (нарушение клеток в процессе окисления), улучшают женскую репродуктивную функцию. Однако, попытки научно подтвердить данную гипотезу были ограничены и не имели единого результата. Кроме того, данных о безопасности употребления антиоксидантов в момент зачатия и беременности также нет.

Представителями отделения акушерства и гинекологии университета Окленда проведен систематический анализ данных, полученных в 28 клиническом исследовании, посвященном данному вопросу, с участием 3548 пациенток. Женщины употребляли антиоксидантные БАДы с витаминами С, Е, D, кальцием, ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами, пентоксифиллином, ацетилцистеином и другими веществами. Сопоставлялось оказываемое ими в одиночку и в совокупности воздействие на репродуктивную функцию с употреблением плацебо, обычной терапией бесплодия и/или отсутствием такового лечения.

В результате выявлено, что употребление антиоксидантов вовсе не повышает шансы на зачатие и не оказывает влияния на показатель рождаемости в сравнении с плацебо, обычной терапией женского бесплодия и/или отсутствием такового лечения. Лишь в отношении пентоксифиллина наблюдался небольшой статистический рост в числе наступивших беременностей, но из-за ограниченности данных, ученые не рискуют говорить о благотворном влиянии на фертильность именно этого препарата.

В 14 клинических исследованиях отмечались такие побочные действия антиоксидантов, как внематочная и многоплодная беременности, выкидыш, однако в целом авторы пришли к тому, что употребление данных веществ отрицательно на репродуктивной функции не сказывается.

Следующая новость: Ультразвук помог предотвратить острую почечную недостаточность
Предыдущая новость: Американкам предлагают омолодиться соловьиным пометом