Применение широко популярного антидепрессанта способствовало быстрейшей реабилитации пациентов с постинсультными параличами. Этот вывод позволил сделать ряд наблюдений, проведённых специалистами. Руководил исследованиями Франсуа Шолле (Тулузский университет).

В исследовании участвовали 118 человек, страдающие нарушениями функций двигательного аппарата вследствие перенесенного инсульта. Пациенты, принявшие участие в исследовании, относились к разным возрастным категориям (18-85 лет), и были разделены на две группы. Первая группа исследуемых принимала плацебо, вторая половина пациентов наряду с физиотерапевтическими процедурами, в течении трёх месяцев принимала «Прозак» (флуоксетин). Данный препарат представляет собой антидепрессант, относящийся к селективным ингибиторам, производящим обратный захват серотонина. После проведённого реабилитационного курса, учёными при помощи особых тестов, с применением шкалы Фугля-Мейера была произведена оценка двигательной активности пациентов.

Согласно полученным результатам, у половины добровольцев, принимавших «Прозак», двигательный объём увеличился в полтора раза, по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо. В соответствии со шкалой Фугля-Мейера, это соотношение составляет 34 (для первой половины), и 24,3 балла для второй.

Как говорят сами авторы исследования, это самая масштабная работа, посвящённая исследованию по действию применения этой группы селективных ингибиторов в процессе лечения пациентов с постинсультными параличами. Как сказал Франсуа Шолле, препараты указанной группы,(и флуоксетин в том числе), дают новые перспективы для реабилитации постинсультных больных.

Следующая новость: Разница в возрасте между детьми в семье влияет на риск развития аутизма
Предыдущая новость: Ученым удалось повысить эффективность ЭКО