Согласно исследовательской работе представителей ведущих британских научных центров, опубликованной журналом BJD, лечение антибиотиками в первый год жизни младенца на 40% повышает риск возникновения у него экземы в позднем возрасте. Кстати, прием таких препаратов матерью в период беременности подобного действия на плод не оказывает.

Авторами проведен статистический мета-анализ сведений из 20 исследований с участием детей и молодых людей до 25 лет. Данные исследования были нацелены на обнаружение связи между применением антибиотиков (до и в первый год после рождения) и возникновением экземы.

Оказалось, что использование антибиотикотерапии во время внутриутробного развития не увеличивает вероятность экземы у ребенка, а вот лечение подобными средствами в первый год жизни увеличивает риски развития заболевания на 40 %, причем каждый дополнительный курс повышает его на 7%.

По мнению авторов, обнаруженный феномен можно объяснить негативным действием антибиотиков на кишечную микрофлору, влияющую на незрелую иммунную систему малыша, приводя к развитию заболевания.

Следующая новость: В мае лучше воздержаться от зачатия ребенка
Предыдущая новость: Ученые констатируют возвращение цинги и рахита