Американские исследователи пришли к мнению, что прием антибиотиков при остром синусите (воспаление носовых придаточных пазух) не имеет преимуществ в сравнении с симптоматическим лечением и динамическим наблюдением состояния пациента, публикует MedPage Today.

Зачастую синуситы (от поражения конкретной пазухи носа зависит конкретное заболевание — сфеноидит, гайморит, этмоидит, фронтит) представляют осложнение инфекций дыхательных путей, прежде всего слизистой оболочки носа (ринит). На данный момент американские Центры контроля и предупреждения заболеваний советуют использовать антибиотики исключительно при тяжелых формах данных заболеваний. Однако, большинство врачей, как в США, так и других странах прописывают антибактериальные препараты почти всем пациентам с синуситами.

Исследователями Вашингтонского университета (г. Сент-Луис, шт. Миссури), проверено, насколько оправдан данный подход. Они обследовали 166 человек с острым синуситом, которые оказались в десяти местных медучреждениях. Часть больных соблюдала 10-дневный курс антибиотика Амоксициллин, остальные принимали плацебо по идентичной схеме.

Вместе с тем любой участник исследования мог по потребности использовать препараты для облегчения простудных симптомов — боли, повышенной температуры тела, кашля и заложенности носа. Состояние пациентов анализировалось на 3-ий, 7-ой и 10-ый день после обращения по объективным признакам и особым показателям качества жизни, оцененным стандартным тестом SNOT-16.

Разницы состояния участников обеих групп на 3-ий и 10-ый день не обнаружено. На седьмой день в группе, принимаемой амоксициллин, состояние пациентов было немного лучше, но это преимущество оказалось «слишком малым, для сообщения о каких-то клинически существенных изменениях».

Не обнаружено разницы и между испытуемыми в отдаленных последствиях болезни — невозможности выполнения повседневных задач, числе пропущенных рабочих дней, частоте повторов заболевания до четвертой недели, потребности в дополнительной медпомощи и удовлетворенности лечением.

Полученные результаты позволили коллективу исследователей во главе с Джеем Пикирилло рекомендовать отказываться от приема антибиотиков больным с острыми синуситами. Итоги эксперимента опубликовало JAMA.

Не принимавший участие в испытаниях Ли Грин (университет Мичигана в Энн-Арборе), назвал опубликованные результаты предсказуемыми. По его словам, нет ничего удивительного в том, что амоксициллин не помог. Поскольку острые синуситы практически всегда вызывают вирусы.

Следующая новость: Лечение инфаркта стволовыми клетками оказалось результативным
Предыдущая новость: Создана предсказывающая течение болезни Альцгеймера методика