Группой нейробиологов университета шт. Индиана продемонстрирован новый взгляд на процесс развития кокаиновой зависимости, информирует Journal of Neuroscience. В качестве метода борьбы с ней учеными предложено применение антибиотиков, обычно используемых в лечении менингита и прочих сложнейших бактериальных инфекций.

В экспериментах на крысах командой ученых во главе с Джорджем Ребеком установлено, что основополагающая роль в появлении пристрастия к кокаину отведена транспортному белку GLT1, ответственному за клиренс в головном мозге глутамата — главного возбуждающего нейромедиатора.

Опыты продемонстрировали, что у крыс, «подсаженных» на кокаин самовведением посредством нажатия на рычаг, после отмены наркотического препарата снижается концентрация экспрессии GLT1 в основной структуре «центра удовольствия». Но использование на этапе отмены цефтриаксона — цефалоспоринового антибиотика третьего поколения — усиливает экспрессию GLT1, сохраняя ее на стабильно повышенном уровне, гарантируя активное высвобождение глутамата, что позволяет сократить степень кокаинозависимости.

Таким образом, крысы, привыкшие ассоциировать употребление наркотика с конкретными звуковыми и световыми сигналами, после отмены активно искали «дозу», когда снова воспринимали знакомые сигналы. В данный момент у грызунов начинался выброс глутамата, что внезапно повышало потребность в кокаине. Но, когда крысам в этот момент давали антибиотик, их поведение изменялось, они прекращали откликаться на сигналы, ассоциированные ранее с приемом наркотика.

Следующая новость: Мужчинам особенно полезно быть вегетарианцами
Предыдущая новость: Наркоз на 1/3 увеличивает вероятность развития старческого слабоумия