Американские ученые пришли к выводу, что использование разного рода дезинфицирующих средств может усиливать развитие глобального потепления. Результаты своих разработок группа ученых уже обнародовала на одном из экологических конференций США.

Ученые решили выяснить, влияют ли содержащиеся в дезинфицирующих растворах наночастицы серебра на жизнедеятельности микроорганизмов в окружающей почве. Для этого они взяли два сосуда с растениями, изолировали их и обработали почву в одном наночастицами серебра. Концентрация составила около 55 микрограммов на грамм почвы, что равноценно аналогичной концентрации в сточных водах.

Спустя два месяца после обработки выяснилось, что почва, содержащая серебро, утратила множество микроорганизмов, активность бактериальных ферментов, участвующих в расщеплении органики так же значительно снизилась.

Исследовав с помощью современного оборудования состав почвы, ученые так же выяснили, что содержание закиси азота в обработанной почве в четыре раза превышает норму. Именно последний пункт и позволил связать использование дезинфицирующих препаратов с парниковым эффектом. Дело в том, что избыток азота в значительной мере определяет образование «дырок» в озоновом слое Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В ША прошли испытания нового уникального лекарства от гепатита
Предыдущая новость: Парацетамол увеличивает риск развития астмы и аллергии