По информации газеты The Guardian, британский министр науки Дэвид Уиллетс, выступая на Саммите G8, указал на масштаб катастрофы вследствие распространения неизлечимых заболеваний из-за увеличения антибиотикоустойчивости бактерий.

Чиновник предложил коллегам по «восьмерке» ряд долгосрочных мер, способствующих прекращению практики излишнего назначения антибиотикотерапии как при лечении амбулаторно, так и в стационарах, а кроме того ограничить применение антибиотиков в животноводческих и рыбоводческих хозяйствах, используемых в качестве добавки в корм для активации роста.

В качестве примера Дэвис отметил, что 80% случаев гонореи не поддаются излечению тетрациклином. Другая негативная тенденция — увеличение устойчивости к карбапенемам — классу антибиотиков, как правило, назначаемых в случае серьезных инфекций.

Также, по словам Уиллета, необходимо объединить научные силы всего мира для скорейшего поиска новых способов противостояния болезнетворным бактериям, облегчить бюрократические процедуры по лицензированию таких препаратов, усилить обмен информацией о появлении неизвестных ранее резистентных штаммов бактерий.

Следующая новость: Найдена защита от ВИЧ для наркоманов
Предыдущая новость: Маммография не помогла снизить число смертей от рака груди