Структура канала HCN2.

По информации ВВС, английские генетики выявили отвечающий за хроническую боль ген. Это исследование открывает новых путь в развитии медицины и разработке совершенно иных обезболивающих лекарств.

Находящийся в болевых нервных окончаниях ген HCN2 кодирует активизируемый гиперполяризацией калий-натриевый ионный канал II типа, открываемый циклическими нуклеотидами, который, в свою очередь, и участвует в передаче нервных импульсов. Данный ген был открыт несколько лет назад, но значение его оставалось невыясненным.

Специалисты Кембриджского университета с помощью метода генной инженерии удалили лабораторным мышам ген HCN2 и изучили реакцию подопытных на всевозможные виды болевых раздражителей.

Обнаружилось, что отсутствие этого гена в значительной степени сдерживает восприятие нейропатической боли (хронического болевого ощущения, возникающего при повреждении нервов) и не оказывает влияния на «полезную» острую боль, сообщающую о травме или заболевании.

Согласно статистике, приблизительно каждый седьмой англичанин страдает хроническими головными болями, а также болью в спине, суставах, причем общепринятые способы терапии не облегчают в достаточной степени подобные боли. По мнению руководителя исследования Питера Макноутона, таким больным поможет создание препаратов, перекрывающих ионные каналы HCN2.

Исследовательский отчет опубликовал журнал Science.

Следующая новость: Светящиеся в темноте коты помогут в изучении СПИДа
Предыдущая новость: Дети курильщиков чаще страдают инфекциями среднего уха