Известный научно-медицинский журнал BMJ выпустил статью, в которой критикуется антинаркотическая политика России. Согласно информации, представленной в журнале, правительство РФ выступает против использования программ по снижению вреда, что значительно сказывается на распространении ВИЧ-инфекции в стране.

В статье, написанной профессором школы гигиены и тропической медицины Лондона Тимом Родсом с коллегами, отмечается, что 2 державы — Россия и Украина на настоящий момент занимают первые позиции в странах Центральной Азии и Восточной Европы по распространению вируса иммунодефицита человека. Причем в основном вирус в этих странах передается путем инъекционного введения наркотических препаратов.

По словам авторов статьи, программы снижения вреда, одобренные ООН, ВОЗ и международным научным сообществом, заключающиеся в обмене игл и шприцев, а также включают в себя заместительную опиоидную терапию для наркоманов, могут значительно снизить темпы эпидемии, но российские власти выступают против их внедрения.

Обмен игл и шприцев в РФ официально не запрещен, но такая программа не получает должной поддержки со стороны правительства, вследствие чего реализуется в недостаточном количестве. Ее распространенность не превышает 10%.

Относительно заместительной опиоидной терапии, российское правительство выступает однозначно против такого способа лечения; и неоднократно представители российской власти заявляли, что ни при каких условиях не допустят внедрения такой программы в РФ, даже несмотря на то, что практически в большинстве развитых стран мира эта программа давно одобрена. Как считают российские чиновники, это может повлечь за собой легализацию наркотиков, что недопустимо.

Авторы статьи описывают несколько причин такого отношения РФ к вопросу опиоидной терапии. В первую очередь – это нежелание создавать дополнительные финансовые траты, а также страх, связанный с увеличением роста незаконного оборота опиоидных препаратов.

В заключении публикации ученые приводят данные, согласно которым широкое распространение заместительной опиоидной терапии в РФ могло бы снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией у российских наркоманов до 55%.

Следующая новость: Американский ученый предсказал разработку вакцины от ВИЧ-инфекции
Предыдущая новость: В вакцины будут добавлять гены арктических бактерий