Британские онкологи приступили к созданию базы геномов разных видов злокачественных опухолей. Как публикует The Daily Telegraph, данная инициатива принадлежит благотворительной общество Cancer Research UK. Проект направлен на анализ наследственной информации раковых клеток и создание новых методов терапии на основе выявленных данных.

Силами специалистов трех лабораторий (Лондон, Кардифф и Бирмингем) будут собраны и изучены геномы опухолей разных органов, выявленные на раннем этапе у 9 000 британцев. Работа онкологов будет направлена на поиск генов, имеющих основное значение для образования тех или иных злокачественных опухолей.

На следующем этапе пациенты подвернутся генетическому тестированию на присутствие данных генов. Учитывая результаты этих исследований, больному подберут наилучшую для этого вида опухоли терапию.

В данный момент стартовали исследования двух десятков пациентов с меланомой и 1 — с раком яичников. Кроме названных видов опухолей британцы планируют изучить геномы рака легких, кишечника, предстательной и молочной железы.

В завершение исследовательской работы ученые оценят целесообразность масштабного применения такого генетического скрининга среди раковых больных. Реализация инициативы Cancer Research UK рассчитана на два года. На нее планируется затратить 5.5 млн. фунтов.

Следующая новость: К заиканию приводят нарушения на внутриклеточном уровне
Предыдущая новость: Кофе помогает в борьбе с раком матки