По информации ВВС, английская Национальная служба здравоохранения готовится к эксперименту по внутриутробной профилактике ожирения будущих детей полных женщин.

Авторы исследования приводят такие цифры: 15% беременных англичанок страдают ожирением. Вынашивая ребенка, женщина с таким заболеванием обеспечивает плод избыточным количеством питательных веществ — прежде всего, углеводов. Как следствие, ребенок появляется на свет с избыточным весом. Эти дети в дальнейшем в большей степени вероятности подвержены развитию ожирения, диабета и других недугов, обусловленных сбоем в процессе обмена веществ.

Выбор экспериментального лечения ученых основывался на том факте, что ожирение способствует снижению чувствительности к гормону инсулину. Это и приводит к увеличению в крови уровня сахара. В целях восстановления чувствительности тканей к инсулину и уменьшения концентрации глюкозы в крови беременной женщины, был применен сахароснижающее лекарство — метформин, которым лечат сахарный диабет II типа.

В ходе эксперимента этот препарат назначали 400 беременным женщинам с ожирением, дабы предотвратить внутриутробное «перекармливание» плода.

Данное исследование показалось любопытным медицинскому директору благотворительной организации, помогающей людям с ожирением Иэну Кэмпбелл. Однако, по словам представителя Weight Concern женщины должны взять под контроль свой вес еще до наступления беременности.

Следующая новость: Медицинской школе Пенсильвании пожертвовали рекордную сумму
Предыдущая новость: Ученые недооценили канцерогенность алкоголя