ГАМК рецептор.

По информации Science Now, американскими специалистами обнаружено, что в головном мозге больных гиперсомнией продуцируется вещество, схожее по своему действию с бензодиазепинами.

Состояние сонливости, испытываемое человеком больше одного месяца, именуется — первичная гиперсомния. Страдающему данным заболеванием пациенту требуется более длительный сон, в том числе и днем.

Неврологом Дэвидом Раем предпринято исследование причин появления первичной гиперсомнии. Ученые исходили из того, что используемые в лечении бессонницы препараты действуют на рецепторы γ-аминомасляной кислоты (ГАМК, соединения, уменьшающего возбудимость нейронов). Потому исследователи предположили, что в головном мозге людей с избыточной сонливостью производится некое вещество, повышающее активность рецепторов ГАМК.

Для обнаружения этого неизвестного соединения, ученые провели забор образцов спинномозговой жидкости у 32 больных гиперсомнией. Образцы ликвора волонтеров были введены в культуры клеток, вырабатывающих ГАМК-рецепторы. При активизации рецепторов в клетках должна была отмечаться электрическая активность, но такого не произошло.

Далее специалисты смешали образец спинномозговой жидкости с малым объемом γ-аминомасляной кислоты. Введение смеси в культуры клеток спровоцировало электрическую активность. Выяснилось, что интенсивность реакции оказалась приблизительно в 2 раза больше той, что вызывает ГАМК. К аналогичному эффекту приводят бензодиазепины – психоактивные вещества, имеющие снотворный и седативный эффект. Позже установлено, что имеющееся в головном мозге пациентов естественное снотворное представляет белок.

Совместно с коллегами Рай провел пилотное исследование, в котором участвовали 7 пациентов. Они принимали лекарство «Флумазенил», нейтрализующее действие бензодиазепина. Через 2 часов после введения вещества показатель активности добровольцев превышал обычный и приближался к норме. Одна из пациенток 4 года принимала форму данного препарата с повышенным количеством активного вещества. Медиками отмечено существенное улучшение состояния больной – с помощью такого лечения она возобновила карьеру юриста.

Сейчас ученые планируют сопоставить вещество, продуцируемое мозгом пациентов с гиперсомнией и организовать клинические исследования терапии «Флумазенилом»с участием большого числа участников.

Следующая новость: Незрячий мужчина прочитал слова с сетчатки
Предыдущая новость: Найдена квинтэссенция кетогенной диеты