Ученые из Великобритании в скором времени смогут определять риск преждевременных родов по слюне женщин, находящихся в положении.

Ученые Королевского колледжа во главе с Люциллой Постон обследовали беременных, с подозрением на возможность преждевременных родов и обнаружили у них существенную разницу в количестве прогестерона. В период беременности данный гормон в огромных количествах синтезируется плацентой.

В ходе эксперимента было установлено, что количество прогестерона в слюне родивших преждевременно (до 34 недели) было существенно меньше, чем у родивших в срок женщин. Подобные отклонения были зарегистрированы, начиная со срока беременности 24 недели.

На сегодняшний день учеными готовится обширное исследование, призванное подтвердить данные предположения и найти безопасный метод оценки возможных преждевременных родов при помощи анализа слюны.

По мнению Люциллы Постон, выяснить причины влияния гормона на срок родоразрешения еще не удалось. Однако учитывая роль прогестерона в противовоспалительных процессах, низкий его уровень вероятнее всего может спровоцировать развитие бактериальных инфекций и привести к угрозе преждевременных родов.

Следующая новость: Контактные линзы с лекарствами оказались гораздо эффективней глазных капель
Предыдущая новость: Американские ученые создали симбиоз мобильника и микроскопа