По сообщению Medical News Today, международной командой специалистов по инфекционным болезням iPhone 4 превращен в доступный микроскоп, позволяющий с достаточно высокой точностью выявить присутствие кишечных паразитов в образцах фекалий. Устройство оказалось эффективным в испытаниях среди школьников, проживающих в районе Танзании. Специалисты убеждены, что данная разработка будет полезной в бедных, отдаленных областях планеты, для которых актуальна проблема заражения гельминтами.

Коллектив во главе с Айзеком Богочем (Госпиталь Торонто, Канада) использовал в разработке стеклянную линзу за $ 8, двусторонний скотч и недорогой фонарик. Предметное стекло с образцом фекалий заворачивают в целлофан, далее скотчем приклеивают его к камере I-Phone, подсвечивают фонариком и делают фото.

Вместо фонарика учеными рекомендовано применять небольшую фотовспышку, которая способна долго функционировать на одной батарейке. Совокупная цена устройства, которое возможно собрать за 5 минут, $ 15, кстати, как база для него, кроме iPhone, можно использовать любой телефон, камера которого должна иметь Zoom.

В полевых испытаниях «телефонного микроскопа», коллектив Богоча сравнивал его эффективность со стандартным микроскопом. Установлено, что, несмотря на низкую чувствительность первого, ее достаточно для обнаружения фактов высокой степени заражения.

Следующая новость: Процесс лечения рака отследят по анализу крови
Предыдущая новость: Азитромицин опасен для сердечников