Специалистами Уорвикского университета, имея данные о генетических маркерах предрасположенности, впервые создан генетический тест по анализу крови для превентивного обнаружения риска появления послеродовой депрессии (ПРД), информирует Sky News. Планируется, что стоимость подобного теста составит порядка десяти фунтов. По мнению авторов, дешевизна и доступность теста позволит женщинам, составляющим группу риска, приступить к лечению еще до родов.

Группой исследователей во главе с профессором Димитрисом Грамматопулосом, в процессе изучения 200 беременных женщин, обнаружены случаи однонуклеотидного полиморфизма — отличия последовательности ДНК величиной в один нуклеотид — в структуре 2 генов, обуславливающих повышение риска ПРД приблизительно в пять раз. Это гены NR3C1 и CRHR1, кодирующие гормональные рецепторы, участвующие в контроле гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой оси, ответственной за выброс гормона кортизола в ответ на стрессовую ситуацию.

Работу опубликовало JPR. Ученые полагают, что изменение концентрации эстрогена в период беременности увеличивает восприимчивость к кортизолу, однако у многих женщин после родов в результате «перезагрузки» восстанавливается нормальный гормональный баланс, а у обладательниц генетической мутации такого не происходит, что и приводит к ПРД.

Следующая новость: Американский специалист нашел сходство рака с «безопасным режимом» Windows
Предыдущая новость: Разработан призванный понижать давление жилет для объятий