Группой представителей Техасского университета опубликованы в издании Cancer результаты разработанной двухступенчатой системы раннего выявления рака яичников, опираясь на наличие ракового маркера CA-125.

По мнению одного из авторов работы Карен Лу, которую цитирует EurekAlert!, в течение последних десятилетий начат активный поиск иных возможных биомаркеров рака яичников, но по результатам пристального изучения все они оказались хуже CA-125.

В проходившем 11 лет масштабном изучении участвовали свыше 4 000 изначально здоровых женщин 50-74 лет, без склонности к раку груди или яичников. Каждая из испытуемых сдала кровь на показатель онкомаркера CA-125. Далее, взяв за основу разработанную специалистами математическую модель расчета вероятности рака яичников, базирующейся на уровне CA-125 и возрасте, всех участниц поделили на 3 группы риска. Участницы из группы сниженного риска сдавали кровь на CA-125 раз в год, группа среднего риска — единожды в 3 месяца, группа повышенного риска — поставлена на учет к гинекологу-онкологу, им необходимо было постоянно проходить обследования с посредством трансвагинальной сонографии.

Как выяснилось, уровень прогностической точности такого метода скрининга составил порядка 40%, учитывая, что для стандартных способов раннего обнаружения заболевания подобный показатель равен приблизительно 10%. Десяти участницам были проведены операции на репродуктивных органах. Четырем из них – по поводу инвазивного рака яичников, обнаруженного на ранней стадии при возможности полного излечения. Кстати, первоначально, три года до начала увеличения показателя CA-125 в крови, эти испытуемые были в группе низкого риска. Шесть оставшихся участниц имели доброкачественные опухоли яичников, предраковое состояние, одна — рак матки.

Следующая новость: Оказывается младенцы помнят услышанное в матке
Предыдущая новость: Кормящим грудью матерям разрешен прием лекарств