Ученые из Канады и Франции обнаружили, что прием ненаркотических анальгетиков (за исключением аспирина) в период беременности значительно увеличивает вероятность невынашивания, информирует EurekAlert.

В данный момент противовоспалительные нестероидные препараты, в числе которых ибупрофен, мелоксикам, диклофенак, целекоксиб, напроксен и прочие, особенно распространены в качестве болеутоляющих при беременности. Вместе с тем, то, какое влияние они оказывают на прохождение беременности, в достаточной степени не было изучено.

Ученые Монреальского университета и высшей Нацшколы статистики и информационной обработки в Ренне исследовали данные о 4705 фактах невынашивания плода на сроке до 20 недель. Контрольную группу составило ровно в 10 раз больше беременных.

Обнаружилось, что 352, или 7.5 % перенесших выкидыш в период беременности употребляли противовоспалительные препараты. Контрольную группу принимавших эти лекарства составили 1213, или 2,6% беременных женщин. Данное исследование подтвердило влияние ненаркотических анальгетиков на невынашивание плода – вероятность выкидыша увеличивалась в 2.4 раза, от дозы препарата этот эффект не зависел.

Полученные данные указывают на максимальную осторожность применения НПВП во время беременности. Отчет об исследовательской работе опубликовало Canadian Medical Association Journal.

Следующая новость: Дети курильщиков чаще страдают инфекциями среднего уха
Предыдущая новость: Ученые планируют лечить рак модифицированным вирусом