Ученые из Канады и Франции обнаружили, что прием ненаркотических анальгетиков (за исключением аспирина) в период беременности значительно увеличивает вероятность невынашивания, информирует EurekAlert.

В данный момент противовоспалительные нестероидные препараты, в числе которых ибупрофен, мелоксикам, диклофенак, целекоксиб, напроксен и прочие, особенно распространены в качестве болеутоляющих при беременности. Вместе с тем, то, какое влияние они оказывают на прохождение беременности, в достаточной степени не было изучено.

Ученые Монреальского университета и высшей Нацшколы статистики и информационной обработки в Ренне исследовали данные о 4705 фактах невынашивания плода на сроке до 20 недель. Контрольную группу составило ровно в 10 раз больше беременных.

Обнаружилось, что 352, или 7.5 % перенесших выкидыш в период беременности употребляли противовоспалительные препараты. Контрольную группу принимавших эти лекарства составили 1213, или 2,6% беременных женщин. Данное исследование подтвердило влияние ненаркотических анальгетиков на невынашивание плода – вероятность выкидыша увеличивалась в 2.4 раза, от дозы препарата этот эффект не зависел.

Полученные данные указывают на максимальную осторожность применения НПВП во время беременности. Отчет об исследовательской работе опубликовало Canadian Medical Association Journal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Дети курильщиков чаще страдают инфекциями среднего уха
Предыдущая новость: Ученые планируют лечить рак модифицированным вирусом