Американскими учеными подтверждено отсутствие вероятности тяжелых сердечнососудистых осложнений, якобы провоцируемых употребляемыми психостимуляторами детьми с синдромом гиперактивности, публикует New Scientist.

В 2006г. в Управление по продуктам и медпрепаратам Соединенных Штатов поступило 25 сообщений о фактах внезапной смерти принимавших стимуляторы людей. В 19 случаях – это были дети, которым препараты назначались для лечения СГДВ. Именно в тот момент и возникли опасения подобных осложнений.

Исследователями Университета Вандербильт (Нэшвилл, шт. Теннеси), обследованы свыше 1.2 млн. детей и молодежи, часть которых по медицинским показаниям принимала амфетамины и подобные лекарства типа метилфенидата.

Наблюдение каждого участника исследования продолжалось чуть более двух лет. В течение этого времени среди добровольцев был зарегистрирован только 81 случай развития серьезных сердечнососудистых заболеваний. Кстати, в группе употребляющих психостимуляторы данные заболевания возникали не чаще, чем в контрольной.

Это позволило ученым сделать вывод об отсутствии взаимосвязи приема стимуляторов амфетаминовой группы и риском развития инфаркта, инсульта и внезапной смерти от недостатка кровообращения у детей.

Однако, ряд исследователей указывает на открытость вопроса о долгосрочных эффектах, обусловленных приемом психостимуляторов детьми. Исследователем Олмат Уинтерстайн (Флоридский университет, Гейнсвилла) обнаружено, что примерно 15% детей продолжают употребление указанных лекарств свыше пяти лет. Принимая во внимание, что стимуляторы в некоторой степени увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают артериальное давление, она утверждает о необходимости дополнительной оценки вероятности осложнений у таких детей в дальнейшем.

Согласно статистике, сегодня порядка 2.7млн. американских детей и 1.5млн. взрослых принимают амфетаминоподобные препараты в связи с СГДВ.

Следующая новость: В борьбе с прогерией помог отхаркивающий препарат
Предыдущая новость: Предсмертные переживания не имеют мистической природы