Психостимуляторы группы амфетаминов, которые назначаются непродолжительными курсами, эффективно устраняют симптомы гиперактивности с дефицитом внимания у взрослых. Об этом открытии испанских ученых сообщает Medical Xpress. Сегодня с этим показанием амфетамины применяются в детской терапии.

Синдром дефицита внимания характерен для раннего возраста, но при этом около половины пациентов сохраняют симптомы этого расстройства и во взрослой жизни. Это проявляется в гиперактивности, перепадах настроения, раздражительности, затруднении сосредоточенности, сложностях с организацией и импульсивном поведении.

Ученые Жиронского и Барселонского университетов провели метаанализ 7 исследований, в которых принимали участие 1097 добровольцев с описанным синдромом. В качестве эксперимента, для лечения применялись лиздексамфетамин, декстроамфетамин и смесь солей амфетамина.

Исследование показало, что каждый из этих стимуляторов помогает при заболевании. И, кстати, низкие дозы оказываются не менее эффективными, чем высокие. Количество побочных эффектов оказалось несколько выше, чем при использовании плацебо, однако только в 9% случаев они вызвали необходимость отмены лечения. Вместе с тем, в большинстве случаев позволило обнаружить выраженный эффект при длительности курса 2-7 недель.

По словам руководителя исследования Ксавьера Кастеллса, эффективность при синдроме дефицита внимания у взрослых выявлена и у психостимулятора неамфетаминового происхождения метилфенидата и антидепрессанта атомоксетина, что значительно повысило интерес к их сравнению с амфетаминами в лечении этого поведенческого расстройства.

Следующая новость: "Суперантитело" поможет защитить организм от гриппа
Предыдущая новость: Диеты для снижения веса не помогли избавиться от лишних килограмм