Американскими специалистами созданы искусственные яичники, производящие половые гормоны, из размещенных в микрокапсулах тканей крысиных фолликул, информирует Medical News Today. Исследование проведено специалистами Университета Вейк Форест во главе с Эммануэль Опарой и опубликовано изданием Biomaterials.

При наступлении менопаузы либо хирургическом удалении яичников, вырабатывающих важные половые гормоны для здоровья сердечнососудистой системы и костной ткани, врачи, как правило, назначают женщинам гормонзаместительное лечение. Употребление гормонов эстрогена и прогестерона призвано противостоять такими признакам, как «приливы» (резкое ощущение жара), атрофии слизистой оболочки, приводящей к сухости влагалища; риску возникновения остеопороза либо сердечно-сосудистых нарушений.

У гормонзаместительной терапии имеется свое побочное действие. Во избежание их проявлений, Опара совместно с коллегами создала искусственные яичники, производящие аналогичное естественному органу число половых гормонов. Так, из фолликул крыс биоинженеры изъяли тека- и гранулезные клетки, продуцирующие половые гормоны . Их разместили в многослойных капсулах с 3-мерной структурой, созданных из солей альгиновой кислоты (полисахарид, добываемый из водорослей). Для контроля исследователями использованы микрокапсулы с 2-мерной структурой.

Стимуляция гормонами гипофиза запустила функционирование искусственных яичников, месяц они «прожили» в лаборатории. На протяжении всего этого времени они, аналогично яичникам природного происхождения, производили такой же объем гормонов. Вместе с тем, «контрольные» клетки вырабатывали гормонов в 10 раз меньше.

Помимо этого, искусственные яичники продуцировали активин и ингибин — белковые комплексы, влияющие на гипофиз и гипоталамус для контроля производства женских половых гормонов. Потому специалисты делают вывод, что разработанные ими яичники могут адекватно контактировать со всей регуляторной системой организма.

Биоинженеров уверены, что в дальнейшем при создании искусственных яичников возможно будет использование донорских тека- и гранулезных клеток. Сейчас Опара совместно с коллегами собирается опробовать свое «детище» на животных.

Следующая новость: «Нанорентген» российской «сборки» обойдется в 190 миллионов
Предыдущая новость: У альпийской мумии обнаружены болезни пародонта современности