Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами Соединенных Штатов Америки (FDA) разрешило использовать 1-ый телескоп имплантируемый вместо хрусталика глаза для лечения возрастной дегенерации желтого пятна, приводящей к потере центрального зрения.

На сегодняшний день в лечении этого заболевания используются большие и некомпактные телескопы закрепленные на очках или со специальной ручкой для держания.

Основное действие телескопа при дегенеративных процессах желтого пятна основано на том, что он увеличивает объект, находящийся в центральном поле зрения, до размеров сетчатки глаза. Благодаря чему, в его центре остается лишь маленький участок плохо видимый, проецирующийся на желтое пятно. Такой телескоп возможно использовать только на одном из глаз, поскольку другой глаз необходим для периферического зрения. В период привыкания к аппарату головной мозг постепенно адаптируется комбинировать картинки с обоих глаз в единое изображение.

Телескоп, выпущенный компанией VisionCare Ophthalmic Technologies имплантируется вместо хрусталика глаза, поскольку имеет очень маленький размер – длину около 4,4 мм и диаметр 3,6 мм. В совокупности с оптическими особенностями роговой оболочки глаза он увеличивает проекцию центра зрения на сетчатку примерно в 2,2-2,7 раза по сравнению с нормальной.

В период клинических испытаний новой методики 90% людей из 219 участников исследования стали видеть в таблице для проверки остроты зрения как минимум на 2 строчки больше, чем до операции. Причем у большинства из них нарушение зрения стало не тяжелой, а умеренной степени.

В настоящее время FDA разрешило использование телескопа только людям старше 75 лет с выраженной степенью дистрофических процессов в желтом пятне в сочетании с катарактой. Для применения телескопа лицами остальных возрастных групп необходимо проведение дополнительных испытаний методики.

Стоимость такого имплантируемого телескопа, не включая саму установку и период последующего восстановления, составляет приблизительно 15 тысяч американских долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В генетическом тесте на долгожительство обнаружили погрешности
Предыдущая новость: Риск развития рака зависит от длины теломер лейкоцитов