Пол Дэвис предложил совершенно новую теорию, разъясняющую причины возникновения рака и его место в формировании и сохранении жизни на Земле. Как считает ученый, дело в генетическом атавистическом механизме, стартующем в ситуации, угрожающей для клетки, аналогично «безопасному режиму» Windows.

Совместно со своим соавтором Чарльзом Лайнуивером из австралийского нацуниверситета, Дэвис высказал предположение, что нарушение функционирования механизма пролиферации и апоптоза вызывает древнюю генетическую программу в клетках, сохраняющуюся в течение миллиардов лет, со времен возникновения многоклеточных организмов и обусловленную процессом дифференциации клеток. Данная программа сохранилась в процессе эволюции вследствие востребованности на первых стадиях эмбриогенеза.

Как считают авторы теории, пул генов, обусловленных этой программой, запускается в начале формирования эмбриона, когда требуется бурная пролиферация клеток, после чего обращается в «спящее» состояние, пока не активируется вследствие нарушения нормального клеточного развития. Триггером в данном случае может выступить воспалительный процесс, радиационное или действие химикатов.

Дэвисом и Лайнуивером сравнивается происходящий в данном случае процесс с запуском безопасного режима «safe mode» в операционной системе Windows при какой-либо угрозе. Другими словами, происходит перезапуск программы формирования эмбриона, приводящий в итоге к зарождению, росту и метастазированию злокачественной опухоли.

Ввиду того, что в данном механизме участвует настолько древняя генетическая программа, человечество никогда не избавится от рака, его возможно лишь держать под контролем. В поиске новых методов лечения нужно лучше понимать происхождение данного заболевания и его место в эволюции.

Следующая новость: ЭКО может спровоцировать развитие аутизма у детей
Предыдущая новость: Анализ крови поможет определить вероятность послеродовой депрессии