Учеными из США разработан нанолипогель для транспортировки противоопухолевых препаратов к злокачественным образованиям, пишет EurekAlert!. Испытание проведено командой специалистов Йельского университета во главе с Тареком Фахми. Отчет о проведенной работе опубликовало Nature Materials.

Команда Фахми попыталась разрешить трудности терапии злокачественных опухолей, секретирующих ТРФ (трансформирующие ростовые факторы). Такие регуляторные белки блокируют развитие местных иммунных откликов, что приводит к дальнейшему росту опухоли. Для активизации иммунного ответа применяется пептид интерлейкин-2. Однако и повышенные дозы данного противовоспалительного цитокина эффективны не всегда.

В экспериментах на мышах с меланомой ученые использовали интерлейкин-2 в сочетании с ингибитором ТРФ-бета. Но данные молекулы существенно отличаются друг от друга и величиной, и способностью растворяться в воде. Для одновременной доставки описанных компонентов к опухоли был создан нанолипогель.

Гель представлен сферами из биодерградируемого искусственного липида (нанолипосома), в которые помещены молекулы интрелейкина-2 и циклодекстрины (выделяемые из крахмала полимерные углеводы) в сочетании с игнибитором ТРФ-бета.

Величина сфер позволяет им беспрепятственно проникать с кровью в капиллярную сеть новообразования, где происходит уничтожение липидной оболочки, а инкапсулированные компоненты начинают взаимодействовать с опухолевыми клетками. Лабораторные исследования показали существенное замедление развития опухолей у мышей и увеличение выживаемости животных.

Следующая новость: Нейрохимические процессы в мозге будут оцениваться по-новому
Предыдущая новость: Найдена "молекула-пограничник"