Американский ученый Эндрю Тодд готов подтвердить: Бетховена свинцом не травили. К подобным выводам он смог прийти после изучения всей имеющейся информации.

Тодд пояснил, что отравление свинцом сопровождается отложением металла в костях. В этом случае даже по прошествии множества лет, кости продолжают содержать достаточное количество металла.

Для изучения возможности отравления ученый взял череп композитора и исследовал его на современном оборудовании. Выяснилось, что в костях Бетховена содержится всего 12 микрограмм свинца на один грамм костной массы. А это даже не дотягивает до нормы, равно для взрослого мужчины 21 микрограмму.

Вывод, напрашивающийся, после подобного анализа ясен – Бетховен не мог быть отравлен свинцом. По крайней мере, вероятность этого просто ничтожно низка.

Разговоры о том, что композитор мог скончаться от отравления свинцом, возникли после предыдущего анализа его останков. Тогда учены обнаружили высокое содержание свинца в волосяном покрове головы Бетховена.

Тем не менее, Тодд уверен – это не свидетельствует о смертельной дозировке металла в организме Бетховена, а скорее говорит о том. Что он имел дело со свинцом в последние месяцы жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Держа за руку пожилых людей, мы спасаем их от хандры
Предыдущая новость: Эпидемию туберкулеза в Африке связывают с увеличением числа шахтеров