В ходе многочисленных экспериментов, американские ученые смогли воссоздать живое гибридное крысиное сердце. Материалом для него послужил соединительнотканный каркас органа одного животного в сочетании со стволовыми клетками другого. Подобное сердце можно безбоязненно пересаживать крысе-источнику стволовых клеток. Риск отторжения трансплантата при этом будет минимальным. В дальнейшем ученые планируют приступить к экспериментам с органами других, более крупных животных, а впоследствии и человека.

Чтобы создать гибридный орган ученые Университета Миннесоты обрабатывали сердце животного специальным веществом, полностью уничтожающим в нем «родные» клетки. Неповрежденным оставался только соединительнотканный каркас из коллагена, являющийся иммунологически инертным. На него были нанесены стволовые клетки второго животного. Будущий орган поместили в своеобразный инкубатор, в котором были полностью воссозданы условия грудной клетки, в т.ч. кровоток и давление. Впоследствии из «заготовки» выросло живое бьющееся сердце.

Руководитель исследования Дорис Тэйлор отмечает, что кроме крови и давления, важную роль в правильной дифференциации клеток играли также и факторы роста, запрограммированные в соединительнотканный каркас, которые остались неизменными даже после его «промывания». Ученые обнаружили присутствие этих веществ в полученных экспериментально органах.

Выращенные искусственно сердца были пересажены крысам-донорам стволовых клеток. Как и ожидалось ранее, органы прижились и не вызвали отторжения. Остается проверить, сможет ли полученная таким образом мышца обеспечить необходимое кровообращение всему организму.

Сейчас в лаборатории проводятся аналогичные эксперименты по воссозданию почек, желчного пузыря, легких, печени, поджелудочной железы и скелетных мышц.

Новая разработка теоретически позволяет создать целый банк донорских органов, которые не будут вызывать реакцию отторжения и исключат необходимость назначения весьма токсичных иммуносупресантов.

Следующая новость: Скончался ученый, открывший основной комплекс гистосовместимости
Предыдущая новость: Испытания подтвердили - новое лекарство от туберкулеза действительно эффективно