Американские ученые смогли разработать вакцину, использование которой позволит в среднем на 80% сократить величину опухоли у больных раком грызунов, 12 декабря публикует ScienceDaily. Исследование ученых (Университет шт.Джорджия и клиники Майо, шт.Аризона) будет опубликовано на этой неделе в издании PNAS.

Испытаниям подверглась специально выведенная линия мышей, злокачественные опухоли которых по своим качествам на 90% совпадали с человеческими опухолями прямой кишки, молочной и поджелудочной железы, и яичников. Как и в организме человека, раковые клетки мышей такого типа, по сравнению со здоровыми, вырабатывают огромное количество белка MUC1, связывающего с углеводами и скапливаемого на поверхностях клетки. Вместе с тем, связанные с MUC1 углеводные цепочки обладают характерным, сильно укороченным видом.

За годы до этого исследования ученые пытались побудить иммунную систему определять трансформируемые углеводные цепочки на поверхностях раковых клеток, что позволит различать здоровые клетки от пораженных и атаковать последние, но безуспешно.

Профессор Сандра Гендлер, одна из соавторов исследования, считает, добиться успеха в испытаниях позволил подбор связанных с MUC1 укороченных углеводных цепочек как ключа для иммунной системы, помогающего ей определять раковые клетки. Создать провоцирующую мощнейшую иммунную реакцию организма вакцину и уменьшить величину опухоли вследствие активизации всех трех составляющих иммунной системы удалось впервые.

Выработка белка MUC1 происходит в 70% случаев рака, кроме того, при раке груди, множественной миеломе поджелудочной железы, яичников его обнаруживают в 90% опухолей. Гендлер уверен, что это позволяет надеяться, что в перспективе подобные виды рака, считаемые в настоящее время смертельными, будут излечимы.

Эксперты выражают надежду, что созданная вакцина, которая требует еще двухлетних испытаний на людях, выйдет на рынок к 2020 году.

Следующая новость: Риск сердечнососудистых заболеваний в результате психостимуляторов не доказан
Предыдущая новость: Симулятор родов поможет определять необходимость кесарева сечения