Американские ученые разработали уникальное устройство, помогающее создавать и анализировать детальные изображения. Аппарат подключается к сотовому телефону и представляет собой флуоресцентный микроскоп.

Коллектив ученых во главе с Дэвидом Бреслауэрой назвали свое детище – CellScope. Для обработки изображений достаточно подключить устройство к мобильному телефону, оснащенному камерой.

Важными отличиями CellScope от громоздких и достаточно дорогих флуоресцентных микроскопов является его компактность и доступность. Вместо галогенных ламп в качестве освещения в нем применяются светодиоды. Изоляция света происходит посредством дешевых оптических фильтров. Помимо этого, CellScope оборудован специальными держателями для изучаемых образцов крови.

Разрешение микроскопа составляет около одного микрометра. Этого было достаточно для определения наличия в биоматериалах возбудителей туберкулеза. При этом прибор подключали к стандартному мобильному телефону с камерой 3,2 мегапикселя.

Изъяв оптические фильтры, CellScope можно будет использовать как световой микроскоп, пригодный для обнаружения возбудителей малярии в крови и деформации клеток.

По мнению руководителя проекта, применение CellScope позволит врачам производить полноценную диагностическую работу в полевых условиях. Ученый добавил также, что новая разработка будет весьма полезна для развивающихся стран.

Следующая новость: Анализ слюны поможет выявить риск преждевременных родов
Предыдущая новость: Испытания африканской вакцины от ВИЧ будут спонсироваться США