Американскими исследователями синтезировано вещество, эффективное в борьбе с вирусами иммунодефицита. По информации Medical Xpress, открытие принадлежит группе специалистов во главе с Чжилэй Чэнь (Университет A&M, Техасс). Отчет о проведенной исследовательской работе опубликован изданием A AC.

Группой Чэнь изучена особенность вещества с кодовым названием PD404,182. С помощью проведенных экспериментов, ученым удалось выяснить, что субстанция имеет антивирусное действие. Контактируя с веществом, нуклеиновые кислоты вирусов, содержащих наследственную информацию, отделялись от белков, нейтрализуя вирусы.

Исследование показало, PD404,182 действенно в борьбе с ВИЧ I и II типов, гепатитом С, вирусом иммунодефицита обезьян. Возбудители вирусной лихорадки денге и синдбис проявили устойчивость к действию вещества.

Чэнь заметила, что новое вещество не уничтожает ни оболочки вирусов, ни мембраны живых клеток. Итогами экспериментов на культурах человеческих клеток доказано отсутствие цитотоксичности PD404,182.

Исследователи не смогли четко описать процесс антивирусного действия вещества. Они предположили, что субстанция оказывает действие не на белки, а на остальные структурные элементы, общие для вирусов. В этой связи, мутируя, вирусы не смогут сформировать индивидуальную защиту от PD404,182.

Следующая новость: Прием мультивитаминов предрасполагает людей к рискованному поведению
Предыдущая новость: Созданная модель легких сократит стоимость и время испытаний