Избежать возникновения наследственных заболеваний, связанных с мутацией митохондриальной ДНК можно. К такому выводу пришли ученые из США после ряда экспериментов.

Митохондрии – некие внутриклеточные структуры, продуцирующие молекулы АТФ, которые в свою очередь являются источником энергии для нормальной, полноценной жизнедеятельности. Содержащаяся в митохондриях ДНК наследуется только по материнской линии.

В ходе экспериментов на макаках, группе ученых во главе с Шукратом Миталиповым удалось избежать передачи потомству мутировавшей митохондриальной ДНК. Исследователи перенесли ядро оплодотворенной яйцеклетки в яйцеклетку макаки-донора, содержащую нормальную митохондриальную ДНК. Так, ученые создали эмбрион, имеющий сразу трех родителей.

Пятнадцать подобных эмбрионов были подсажены в матку девяти макакам. В итоге на свет появились 4 абсолютно здоровые и жизнеспособные особи. При этом мутировавшая ДНК у них полностью отсутствовала.

Ученые признались, что были очень удивлены результатом, поскольку полной замены поврежденной митохондриальной ДНК они не ожидали.

Мутации ДНК обычно приводят к возникновению тяжелых болезней, таких как сахарный диабет, патологии мышечной, соединительной и нервной тканей, аномалии строения сердца, гипопаратиреоз, рахит и др. По оценкам ученых, с опасными мутациями ДНК рождается каждый двухсотый малыш.

Следующая новость: Старческое слабоумие можно диагностировать при помощи клавиатуры
Предыдущая новость: Неоправданный риск оказался характерен для подростков с развитым мозгом