Американские ученые выяснили, что энтакапон (лекарство, предназначенное для терапии болезни Паркинсона) эффективен и в отношении «супертуберкулеза», устойчивого к большинству современных противотуберкулезных препаратов.

Исследователи Калифорнийского университета опробовали инновационную методику, позволяющую найти новое применение ставшим привычными лекарствам. Они изучали фармакологическую активность различных производных препаратов и оптимизировали самые эффективные из них.

В ходе эксперимента было выявлено, что препарат, предназначенный для лечения болезни Паркинсона, эффективен также и в отношении возбудителей туберкулеза. Причем дозы, необходимые для получения терапевтического эффекта, будут абсолютно не токсичными для организма. Руководитель исследования, Филипп Борн отметил, что данное открытие весьма важно, так все современные препараты, помогающие при лекарственно-устойчивом туберкулезе, высокотоксичны.

Ученые полагают, что разработанная методика позволит забыть о старой схеме поиска применимости лекарств (один препарат для одного заболевания) и перейти к новой, предполагающей их многоцелевое использование.

Следующая новость: "Пивной живот" – это миф
Предыдущая новость: Найдена причина низкой агрессивности нового H1N1