Американские ученые обнаружили в крови африканца, страдающего ВИЧ-инфекцией антитела, обладающие широким спектром действия и способные связываться со многими видами вируса. До сих пор в мире насчитывалось лишь четыре разновидности подобных антител. Все они были найдены около 10-и лет назад.

По мнению ученых, открытые ими антитела сообщаются с оболочкой вируса новым, неизвестным ранее способом. Полученные данные позволят разработать принципиально новые вакцины против ВИЧ.

В ходе длительных исследований, учеными Калифорнийского Исследовательского института были собраны анализы крови 1800 людей из разных стран, больных ВИЧ-инфекцией. Всевозможные антитела к вирусу были найдены у 10 % испытуемых, причем большая их часть защищала организм человека от небольшого количества известных разновидностей ВИЧ.

После детального анализа был отобран образец крови африканского пациента, из которого ученые выделили два типа антител (PG9 и PG16). Эти вещества нейтрализовали порядка 75 % штаммов вируса из полутора сотен исследуемых.

Дальнейшая работа показала, что данные антитела, связывались с фрагментом оболочки вируса – gp120 гликопротеином, формирующим выступы (иголочки) на поверхности вирусной частицы.

Это весьма стабильное соединение привлекает ученых, так как является главной мишенью для разрабатываемых вакцин против ВИЧ. Использование подобных вакцин ранее было затруднено тем, что данный фрагмент вирусной оболочки в значительной мере защищен от внешних воздействий.

По мнению ученых, PG9 и PG16 сообщается не с gp120, а с трехмерными структурами этого гликопротеина. Такой тип взаимодействия дает возможность антителам распознавать и истреблять огромное количество штаммов ВИЧ.

Предполагается, что с учетом полученных данных вскоре появятся и другие неизвестные ранее антитела к ВИЧ, способные противостоять развитию инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Объем бедер является показателем риска преждевременной смерти
Предыдущая новость: Создана ПК клавиатура для больных аутизмом