Группа ученых из США разработала уникальную методику, помогающую в борьбе с бессонницей. Сотрудники Университета Питтсбурга (Пенсильвания) во главе с Эриком Нофцингером изучали влияние низких температур на обмен веществ и работу отдельных участков головного мозга у людей, страдающих бессонницей. Предыдущие их исследования показали, что во время сна в лобном отделе коры головного мозга метаболизм снижается, при условии, что человек абсолютно здоров. У пациентов же страдающих расстройствами сна активность этого отдела остается повышенной.

Исходя из полученных результатов, ученые разработали особое охлаждающее устройство по форме напоминающее шапочку, покрывающую лоб. Для испытания нового изобретения были отобраны 8 добровольцев с нарушениями сна. При помощи ПЭК томографии производились наблюдения за изменениями, происходящими в лобной доле при воздействии на нее низких температур (гипотермии), в момент засыпания испытуемых, а также в фазе быстрого сна.

В результате было выявлено, что после использования гипотермии (охлаждения), обмен веществ в мозге снизился у пяти пациентов. Шесть пациентов констатировали у себя уменьшение количества навязчивых мыслей, улучшение качества и продуктивности сна. Кроме того после пробуждения они отметили улучшение самочувствия.

В дальнейшем ученые планируют определить степень влияния гипотермии на разные фазы сна. Также планируется разработка портативного охлаждающего устройства.

Следующая новость: Разработан анализ крови, определяющий степень биохимического старения
Предыдущая новость: Экспериментальный препарат оказался эффективнее всех ранее существующих средств от ожирения