В недавнем времени в США закончились клинические испытания вакцины от кокаиновой зависимости. Результаты работы опубликованы в одном из журналов США.

Всего в исследование было отобрано 115 участников, которые имели не только кокаиновую зависимость, но и имели пристрастие к веществам из группы опиоидов. Каждый из участников получил пять инъекций испытуемого препарата, после чего осуществлялся контроль приема кокаина по анализам мочи.

Суть метода в том, что вакцина оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма, и та начинает вырабатывать антитела, которые связываются с молекулами кокаина и не дают им проникнуть в ткани головного мозга. Если человек, получивший вакцину, употребит наркотическое вещество, то желаемого эйфорического эффекта от приема не будет.

После введения вакцины достаточный уровень антител был зафиксирован у двадцать одного участника. За время наблюдения за ними анализы мочи не показали следов употребления кокаина в 45% случаев. Среди участников, которые получали плацебо, а также у тех, у кого не выработалось достаточное количество антител, анализы мочи без следов кокаина были у 35%.

Кроме этого, более половины вакцинированных участников снизили употребление наркотического средства в два раза. В контрольной группе такое снижение было зафиксировано лишь у 23% участников.

По словам одного из исследователей, хотя эксперименты показали довольно скромные результаты, полученные данные показывают эффективность новой методики предотвращения зависимости от кокаина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Разработана новая методика лечения рака легких
Предыдущая новость: ВОЗ производит отбор участников для исследований нового способа контрацепции