Американские ученые расширили терапевтические возможности ботокса (ботулинового нейротоксина). Исследователи из Медицинского колледжа Висконсина совместно с Джозефом Барбьери провели многочисленные эксперименты, в результате которых были получены новые сведения о нейротоксине.

Препараты, созданные на основе ботокса, своими токсинами разрушают белки SNARE, расположенные в нервных клетках, тем самым препятствуя передаче нервных импульсов. Данные белки ответственны за выделение веществ, производимых в различных клетках органов. Исследователи создали усовершенствованную молекулу ботулинового токсина, действующую не только на нервные клетки.

В структуру молекулы ботокса была внедрена аминокислота, благодаря которой он начал уничтожать SNARE-белки эпителиальных клеток. В ходе экспериментов на культурах клеток, обработанных модифицированным токсином, было выявлено, что выделение этими клетками цитокинов и слизи прекращалось.

Данное открытие сможет помочь в разработке лекарств от заболеваний, обусловленных избыточным производством клетками слизи и цитокинов, в т.ч. астмы и онкологических заболеваний. В дальнейшем ученые планируют изменить молекулы нейротоксина так, чтобы они воздействовали лишь там, где это необходимо.

Следующая новость: Две пересадки печени за один день пережил пятилетний мальчик
Предыдущая новость: Скончался ученый, открывший основной комплекс гистосовместимости