Группа исследователей из Университета Вашингтона пришла к сенсационному выводу о том, что американские врачи предвзято относятся к пациентам негроидной расы, причем делают они это неосознанно. Руководил группой ученых Дженис Сабин.

Для исследования были взяты результаты интернет-опроса, касающегося расовых предрассудков, который проводился в США в 2004-2006 годах среди более четырехсот тысяч жителей. Для исследования ученые отобрали более двух с половиной тысяч участников опроса женского и мужского пола, принадлежащие к различным расам и которые были врачами.

Отношение участников к представителям различных рас оценивалось исследователями при помощи ассоциации, возникающих у них при просмотре фотографий незнакомцев. Положительное отношение проявлялось такими ассоциациями и словами, как «смех», «веселье», «любовь», «радость». Негативное отношения проявлялось в виде слов «страх», «ужас», «зло», «мука».

В результате исследования ученые выяснили, что врачи к белой расе относились более положительно. Подобная закономерность выявилась и в целом для всей популяции. Исключение составили врачи негроидной расы, которые не проявляли никаких предпочтений к какой-либо расе.

Планируется провести еще один этап исследования, в котором будут выяснять, влияет ли такое предвзятое отношений специалистов медицинской сферы на качество обслуживания пациентов.

Следующая новость: Синдром раздраженной кишки или беременность?
Предыдущая новость: Мозг боксеров гибнет даже после того, как спортсмен прекращает тренировки