Американские доктора сделали 32 операции, для того чтобы пересадить 16 почек нуждающимся в них реципиентам. На всю серию трансплантаций ушло около двух недель.

Принцип домино традиционно используется тогда, когда донорский орган оказывается несовместим с организмом пациента. Тогда подыскивается необходимое число пар, пока каждому из реципиентов не будет найден донор. Массовая операция стала уникальной по числу участвующих в ней пациентов и доноров. Медикам удалось «побить рекорд» своих коллег, ранее пересадивших почки 13 реципиентам.

Надо сказать, что доноры по разным причинам решили пожертвовать своими органами. Так один из них оказался военным, который многое повидал и хотел спасти хоть кого-то от смерти. Некоторые отдали почки взамен на подходящие донорские органы для своих близких. Кто-то откликнулся на переданное по ТВ объявление.

Врач Кейт Меланкон, проводившая операции, отметила, что несмотря на то, что каждый взрослый, не имеющий хронических заболеваний, человек может стать донором почки практически без вреда для организма, желающий совершить такую жертву оказывается не так много. Так, донорский орган получает не более чем каждый четвертый нуждающийся житель США.

В России ситуация обстоит и того хуже: у нас 9 из 10 пациентов не могут дождаться донорской почки. Несмотря на острую необходимость, базы донорских органов до сих пор не созданы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Пациентка загорелась во время кесарева сечения
Предыдущая новость: Для сохранения оторванную руку девочки сперва пришили к ноге