По сообщению FoxNews, традиция выпивать на ночь молоко с печеньем может оказаться причиной симптомов часто встречаемой у американских детей болезни, названной детским отоларинголог Джулией Вэй (Немурский детский госпиталь во Флориде), «болезнью молока и печенья».

Как утверждает врач, она и ее коллеги в своей клинической практике регулярно сталкиваются с детьми, у которых имеются такие симптомы, как раздраженное горло, хронический насморк, запоры, кашель, плохой сон и общая вялость. Устранить подобные проявления обычными фармакологическими способами не удается. Вместе с тем, в целом эти дети, как правило, здоровы и причина их состояния остается не проясненной.

Вэй полагает, что дело в потреблении детьми чрезмерного объема молочных продуктов и сладостей на протяжении дня и, в частности, прямо перед сном. Подобное сочетание нутриентов вызывает эффект гастроэзофагеального рефлюкса, проявляющегося, особенно в положении лежа, по ночам, забрасыванием содержимого желудка в пищевод и горло. Как результат, у детей отмечаются отоларингологические симптомы и нарушение ночного сна. Нарушенное пищеварение, сопровождаемое «болезнь молока и печенья», также обусловлено неправильным питанием, дефицитом в нем пищевых волокон, фруктов и овощей.

Следующая новость: У подвергшихся в детстве физическим наказаниям велик риск развития хронических болезней
Предыдущая новость: Плач поможет определить состояние здоровья младенца